司馬庫斯神木群上帝的部落接駁車 (參考行程 住宿餐時自理)

商品編號: HSH02T0002
時數: 2天
六人成行
一個隱身在尖石鄉雲霧與山間中,遺世獨立的部落,享有巨木生態的山川景緻和森林風貌,保持最純真的原鄉部落自然風光。
  • 【司馬庫斯 原民部落】司馬庫斯地名的由來,據部落耆老口述,是為了紀念一位名為 Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。是台灣著名的原住民泰雅族部落,曾有「黑色部落」之稱,是全台最後通電的一個部落,因長年交通不便,造就一個遺世獨立的部落和巨木生態的山川景緻和森林風貌;來到司馬庫斯越嶺主要目的在於探訪台灣排名第三大的「神木」,其樹種為紅檜,樹高約35公尺、樹圍約20.5公尺,形狀類似燭台且須20人左右才可將神木環抱,樹齡約2500年,為了保護神木的樹根已在樹根部分建起木造平台;在司馬庫斯越嶺的路線中,除了可看到時代久遠的巨木群以外,楓樹、櫻花、竹林、扁柏和紅檜林立,溪澗、碎石落盤地質可見,是台灣目前十分珍貴的山林資源,保持最純真的自然風光。
  •  
  • 🚩司馬庫斯🌡即時天氣請點選 👉👉👉 請點我查詢
每日 行程
DAY 1
台北-->新竹內灣-->秀巒-->司馬庫斯

07:30  台北車站東三門集合~帶著愉快的心情出發!(請找穿著橘色台灣觀巴背心之服務人員報到)

08:10  桃園南崁(桃園市蘆竹區新南路一段328號 )上車

08:45  新竹高鐵站三號出口上車

→如於桃園/新竹地區上下車報名時請事先告知 (如無旅客上車將不停留)

 

09:30 途經  新竹內灣  油羅溪風光
[途經公(母)尖石、泰雅族勇士像、青蛙石、軍艦岩] 油羅溪,為頭前溪的支流,河長26公里,分布於新竹縣芎林鄉南端、橫山鄉中部及尖石鄉北部。主流發源於標高1,914公尺之李棟山西側,經嘉樂、麥樹仁、尖石,再轉向西北西流經內灣,因沿途環境保育不錯,所以每年5月份內灣螢火蟲也就相當的多唷。


10:30  秀巒檢查哨
秀巒溫泉位於秀巒村是台灣眾多野溪溫泉之中,泉源湧沛的地方之一。這條野溪溫泉湧冒於清澈的塔克金溪。水質清澈且無色無味,是尖石鄉最早出名的露天野溪溫泉,水溫約45℃,水質呈弱酸性,在盛夏的季節裡,水量充沛,是溽暑戲水的絕妙地點。
這裡還有滿山的楓香和青楓,每年12月至1月左右,可說是熱愛攝影的全台射手必到的聖地。(此為野外天然溫泉,不一定有)

中午在塔克金溪畔享用午餐中式便當 (敬請自理 如需加購每人100元)
 

12:00~  抵達世外桃源司馬庫斯(泰雅語:Smangus)
位於台灣新竹縣尖石鄉的一個泰雅族部落,而部落名稱的由來係指建立部落的祖先mangus,「司(si)」為泰雅族為「mangus」所加的「諡號」。另外,尖石鄉為北泰雅原住民紋面文化生活圈的地理中心,北連台北縣烏來鄉、桃園縣復興鄉,西接宜蘭縣大同鄉、南澳鄉,南接苗栗縣泰安鄉、台中縣和平鄉以及南投縣信義鄉。司馬庫斯是尖石鄉最為偏遠的部落,部落內擁有神木群,不少神木幾乎位於新竹和宜蘭兩縣交界深山中,估計有二十餘棵超過一千年以上樹齡的神木。生機盎然、雄偉。附近的主要景點有司馬庫斯神木群、司立富瀑布、神秘谷、生態公園等。

午後建議您可安排自行前往探訪司立富瀑布(約1.5小時)或生態公園(約1.5小時)健行回來後,如當天有部落導覽更是您不可錯過的活動喔(導覽活動不定期、以當天部落宣布為主)


18:00  前往餐廳享用晚餐 (敬請自理)
在『低碳飲食』這名詞出來前,司馬庫斯因交通運輸不便,即開始利用旅客廚餘堆肥,或供眷養隻豬、雞,自行栽種旅客所需之青菜。已落實低碳里程之精神。

司馬庫斯自然生態豐富,空氣清新,享受一個林間寧靜的夜晚

 

早餐 / 敬請自理 

中餐 / 敬請自理 

晚餐 / 敬請自理

住宿 / 司馬庫斯部落 請自行訂房

DAY 2
司馬庫斯-->神木群步道-->新竹內灣-->台北

在清新的晨光中展開今天的自然之旅

 

06:00  吸一口清新空氣→早安司馬庫斯  享用營養活力早餐
 

07:00  司馬庫斯神木群之行

幽雅清靜的桂竹林區 媲美點影裡『臥虎藏龍』中的絕美竹林→落葉繽紛的季節到楓樹林!

根據 1996 年林務局公布的排行,第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區,這兩棵司馬庫斯的巨木都屬於紅檜,第二名的巨木周長 20.5 公尺,第三名的巨木周長 19.7 公尺。後者可以由司馬庫斯部落走通往巨木的步道來一睹其真面目,其主幹可容納二十多人手牽手環抱。除了目的地之外,步道沿途的風光及動植物亦是值得觀察的對象,風中陣陣山香撲鼻,漫布於鄉野中,人生暢意也!

(全程約5.2公里,步行原路線來回約需費時 4-5 小時,請視個人體能狀況。)


12:00  山中午宴上演了(敬請自理)

 

13:30  揮別司馬庫斯

 

15:00  秀巒溫泉泡腳丫子(視河床狀況而定,不一定有)

 

16:00  新竹內灣拜訪大嬸婆與阿三哥的故鄉 

【17:20新竹交流道/18:00桃園南崁】

 

18:30 結束一趟原住民特色神木生態之旅

 

(需搭乘火車、高鐵南下貴賓,為避免內灣塞車,建議預定18:00後班次)

 

 

早餐 / 民宿內用 (敬請自理)

中餐 / 敬請自理 

晚餐 / 敬請自理

 

 


 

其他推薦行程

 

heartheartheart雪霸農場觀霧漫步雲端i自然二日  ►

 

heartheart​​​​​​​heart​​​​​​​太平山莊翠峰湖鳩之澤溫泉森呼吸二日遊  ►

 

heart​​​​​​​heart​​​​​​​heart​​​​​​​武陵農場雪霸春暖花開富野二日遊  ►

 

heart​​​​​​​heart​​​​​​​heart​​​​​​​鎮西堡生態風光神木的故鄉二日遊  ►

景點 介紹

司馬庫斯
位於台灣新竹縣尖石鄉的一個泰雅族部落,而部落名稱的由來係指建立部落的祖先mangus,「司(si)」為泰雅族為「mangus」所加的「諡號」。另外,尖石鄉為北泰雅原住民紋面文化生活圈的地理中心,北連台北縣烏來鄉、桃園縣復興鄉,西接宜蘭縣大同鄉、南澳鄉,南接苗栗縣泰安鄉、台中縣和平鄉以及南投縣信義鄉。司馬庫斯是尖石鄉最為偏遠的部落,部落內擁有神木群,不少神木幾乎位於新竹和宜蘭兩縣交界深山中,估計有二十餘棵超過一千年以上樹齡的神木。生機盎然、雄偉。附近的主要景點有司馬庫斯神木群、司立富瀑布、神秘谷、生態公園等。

內灣老街

內灣老街上的傳統街屋具有著其獨特的歷史意義,昔日為盛產林業的尖石地區主要道,因此房屋多以紅磚砌柱及地基後,再加以木板作為屋身、門窗及屋頂,最後以合板瓦或日式文化瓦覆蓋於屋頂。內灣的傳統街屋的騎樓空間具有三大的特色:一為各式材質所做的椅凳以利連絡感情;二為各式材質所做的洗衣板、洗手台及水龍頭;三為處處可見的各式園藝盆栽,多以藥用植物、辛香料理植物居多,隨處可見樸素實用的氣息。

老街內所販售的美食小吃,像是野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬、過鍋米粉等,皆是熱門暢銷的美食。尤其是老街內的客家麻糬,食材以香黏的糯米將其搗和後,再以手工方式揉捏成形並以花生粉調味,口感甜而不膩,易嚼不黏牙且非常爽口,值得您一嚐其美味。

費用 說明
費用包含

每人單程
平日NT1150 假日NT1250 連續假日1350

包含項目:車資、乘客險300萬醫療險(無分大人小孩嬰兒、沿途山路多一律佔位)

(如星期五出發 即為去程平日1150+回程假日1250計價)

價格備註

參考行程